На расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике замглавы МВД Игорь Зубков заявил, что в результате массового отъезда айтишников из России в отрасли возник острый дефицит кадров: нехватка специалистов достигла 170 тысяч человек.

В частности, Зубов заявил: «В связи с санкционными режимами у нас имел место отток IT-специалистов, причём существенный, в ряд стран. Степень нуждаемости определяется экспертами примерно в 170 тыс., а в целом в отрасли занят один миллион человек». Чиновник призвал сенаторов поддержать закон, который предусматривает упрощённый порядок получения российского вида на жительство зарубежными IT-специалистами и членами их семей — в середине месяца он был утверждён Госдумой и теперь обсуждается в Совете Федерации.

О проблеме дефицита кадров в IT заговорили в конце марта, когда глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко сообщил, что с конца февраля Россию покинули от 50 до 70 тыс. IT-специалистов, и предрёк отъезд ещё 70–100 тыс. человек в апреле. К концу мая ситуация перестала представляться столь трагичной: глава правительства Михаил Мишустин заявил, что 85 % «техноэмигрантов» уже вернулись.

А на прошлой неделе курирующий в правительстве информационные технологии вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал массовый отток айтишников из России «вбросом», хотя и признал, что дефицит кадров в отрасли обострился. Это положение он объяснил санкционным давлением: многое из того, что прежде предоставляли России зарубежные компании, теперь придётся разрабатывать внутри страны. И это, по словам чиновника, скорее позитивный тренд, поскольку в стране образуется «гигантский рынок», способный привлечь как российских, так и зарубежных специалистов.

Источник: РБК


ОТЗЫВЫ

Пожалуйста, вы можете оставить отзыв о компании

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Комментировать" вы принимаете согласие обработки персональных данных